XXIII Суздальский фестиваль анимации открыли со вкусом

Торжественная церемония открытия прошла в непринужденной дружеской обстановке, в полном соответствии с заявленной тематикой нынешнего фестиваля – «вкусная анимация». Вел вечер сценарист и поэт Вадим Жук. Директор Открытого российского фестиваля анимационного кино Александр Герасимов и вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков предстали в непривычном образе творцов кулинарии и вместе с профессиональными поварами готовили на сцене пиццу, которую в течение вечера смогли продегустировать все желающие.

После настоящего кулинарного шоу были вручены первые награды. Традиционно на открытии вручается Премия Оргкомитета: в этом году ее было решено дать известному кинокритику Ларисе Малюковой «за требовательное и трепетное отношение к сверхкино». Затем были награждены призеры конкурсов плакатов и заставок фестиваля. Публике впервые продемонстрировали официальную заставку фестиваля, созданную в сложной смешанной технике (стоп-моушн, рисованная анимация, компьютерна перекладка) творческим коллективом под руководством режиссера Натальи Оленченко. Свои призы получили и самые маленькие участники фестиваля — победители детского конкурса «Мультёнок-футболёнок».

Гостям и участникам ОРФАК было представлено два жюри: авторской анимации и коммерческой. Лучшие авторские фильмы фестиваля выберут режиссёры и художники: Сергей Алибеков (автор фильмов «Пауза», «Нить», «Будет ласковый дождь», «Сад хризантем»), Оксана Черкасова (профессор УралГАХУ и автор фильмов «Кутх и мыши», «Ваш Пушкин», «Антонио Вивальди»), Степан Бирюков (автор фильмов «Соседи», «Подарки чёрного ворона», «Налим Малиныч») и кинопродюсер игрового и анимационного кино Арсен Готлиб (сериалы «Колыбельные мира» , «Везуха!», фильм «Мой личный лось»). Судьбу наград для коммерческих мультфильмов – полнометражных лент, сериалов и роликов – определят креативный продюсер компании Disney в России Владимир Грамматиков, Председатель Правления киностудии «Союзмультфильм» и Ассоциации анимационного кино Юлиана Слащёва, программный директор «Российского Кинорынка» Екатерина Бордачёва.

С теплым приветственным словом от имени суздальцев обратился к гостям вице-губернатор Владимирской области, Михаил Колков: «Нам бы очень хотелось, чтобы Суздальфест вновь ощутил свободу творческого полета на древней суздальской земле. Мы бесконечно счастливы, что наши дети будут общаться с прекрасными художниками на 62 наших площадках, в 20 городах и населенных пунктах, это показы и мастер-классы, встречи, творческие мастерские. Мы, конечно, рады видеть вас всех и приглашаем вас чаще бывать на нашей земле. Хотел бы передать искренние слова признательности за последовательный выбор Суздаля для фестиваля и от нашего губернатора Светланы Орловой, и отдельно от наших детей».

По завершении торжественной части была показана первая конкурсная программа фестиваля, по традиции состоящая из фильмов разных категорий. Программный директор фестиваля Наталья Лукиных пригласила к публике авторов, которые коротко представили свои работы. Публика посмотрела ролик Сергея Струсовского «С Новым годом!», «Буквы «А» и «О» из сериала «Бодо Бородо» Владимира Сахновского, «Кижи» (сериал «Домики») режиссера Виктора Азеева, дебютный фильм «Дубак» Анны Крицкой, студенческую анимацию «Красное черное» Екатерины Кудояровой (ВГИК), диплом «Шкафчик» Дарьи Зиминой (ВГИК), «Бруклинский бриз» режиссера Алексея Будовского, фильм «Гимнастка» Елизаветы Скворцовой и альманах «Старушка-жизнь vs Старушка-смерть», созданный коллективом авторов.

Скачать приложение фестиваля